Kitzbüheler Alpen
(Bericht und Bilder von Toni Bauer)
22.02.2025 – Leider war das Faschingstreiben bei einigen Damen zu heftig ausgefallen und dann kamen noch kurzfristig absagen für die Skitour.
Die Schneelage ist zurzeit nicht sehr vielversprechend und somit war die geplante Tour zum Ellmauertor aus Schneemangel nicht möglich. Wir haben uns wieder für die Kitzbühleler Alpen entschieden.
Nach einer kurzen Einweisung am Ausgangspunkt über die geplante Skitour mit einer Überschreitung vom Rauber und Staffkogel starten wir mit 4 Teilnehmern vom Tourenparkplatz im Auracher Graben, 1050 m.
Der Wetterbericht versprach uns gute Sichtverhältnisse und viel Sonne. Temperaturen in 2000 m 7 Grad Plus.
Der Saalkogel und die unscheinbare Kuppe in seinem West Grat – der Rauber – lassen sich über die Südseite einfach besteigen, zum Auracher Graben brechen sie aber mit steilen Felswänden ab. Daher ist dieser Aufstieg von dieser Seite etwas anspruchsvoller und meistens relativ einsam.



Wir folgen der Fahrstraße ca. eine Stunde taleinwärts und wechseln den Bach auf kleinen Brücken zweimal bis wir auf die Höhe der Bachofenbachalm kamen. Nun links hinauf über freies Skigelände Richtung Hahnerkampl. Nach eine kurze buschigen Steilstufe kamen wir auf den Grat. Durch die starke Sonneneinstrahlung war der Schnee sehr durchfeuchtet. Die Spurarbeiten in der Sonne waren sehr schweißtreibend. Oben am West Grat läuft die Tour zum Rauber, 1972 m und anschließend geht es wenige Meter bergab, bevor der breite Rücken sanft zum Gipfel des Saalkogels ansteigt.
Die Mädl-Skitour mit zwei Gipfelüberschreitungen, zweimal Aperol Verköstigung und Pralinen, war für den Guide eine Freude.
Wir entschieden nicht die Abfahrt über die durchnässte Aufstiegshänge zu nehmen. Sondern eine Überschreitung vom Saalkogel und die Abfahrt über die Skihänge unter dem Oberreiterjoch zu nehmen. Wir hatten noch Glück und haben noch ein paar Spuren im Pulverschnee gefunden.






Bei der Heimfahrt kehrten wir in Kössen im CAFE 172 auf der Sonnenterrasse bei Frühlingshaften Temperaturen zu Kaffee und Kuchen oder Bier und Eisbecher für den Guide ein.